김혜선 아녜스의 말씀이 시가 되어

[김혜선 아녜스] “너희는 너희가 무엇을 청하는지 알지도 못한다. 내가 마시려는 잔을 너희가 마실 수 있느냐?” (마태 20,…

김혜선

“너희는 너희가 무엇을 청하는지 알지도 못한다. 내가 마시려는 잔을 너희가 마실 수 있느냐?” (마태 20,22)

예전엔

내가 청하는 것이

무엇이었는지 알지 못했네.

나는 언제나

신실한 주님의 제자이기를 청했고

소화 데레사 성녀처럼

소소한 것에서

믿음을 키우는 성녀가 되기를 청했네.

소화 데레사 성녀 자서전과

데레사 성녀의

완덕의 길을 열심히 읽었고

십자가의 성 요한의 영적 권고를

표지가 닳도록 읽고 있었네.

그러던 어느 가을,

사랑하는 아들을 멀리 떠나보내던 날

손북을 치며 들어오는 딸을

망연자실 바라보았을 입타의 아버지가

내게로 걸어들어 왔네.

그제야 나는 알았네.

그 고통의 쓴 잔을

내가 이미 마셔버렸다는 사실을.

본 게시글을 공유하실 때에는 저자명을 정확히 표시해 주시기 바랍니다.

저자: 김혜선 아녜스

성경 ⓒ 한국천주교중앙협의회

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,